El vegetarianismo constituye, cada vez con mayor frecuencia, una opción nutricional en los países occidentales. Las dietas vegetarianas son en general ricas en muchos nutrientes beneficiosos para la salud como fibra dietética, magnesio, potasio, vitaminas C y E, ácido fólico, carotenoides, polifenoles y otros fitoquímicos.
ELEGIR UNA DIETA VEGETARIANA NO SOLO CONSTITUYE UNA OPCIÓN DIETÉTICA VIABLE, SINO QUE ADEMÁS PUEDE OFRECER BENEFICIOS PARA LA SALUD
Sin embargo, como en cualquier otra opción nutricional que excluye grandes grupos de alimentos, el seguimiento estricto de una dieta vegetariana tiene que ser cuidadosamente controlado y, en algunos casos, supervisado por un especialista, previniendo así el déficit de determinados nutrientes que se localizan de forma mayoritaria o exclusiva en alimentos de origen animal.
El PERFIL VEGETARIANO analiza las deficiencias nutricionales más frecuentes en personas vegetarianas, permitiendo adaptar la dieta para prevenir o corregir cualquier alteración. Los parámetros que se analizan son los siguientes:
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HEMOGRAMA (Glóbulos rojos, hemoglobina, glóbulos blancos, plaquetas, entre otros)
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HIERRO (Hierro, ferritina y saturación de transferrina)
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VITAMINAS B12 Y D (Vitamina B12, ácido metilmalónico y 25-OH vitamina D)
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GLUCOSA (Hemoglobina glicosilada)
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PERFIL LIPÍDICO (Colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL y colesterol HDL)
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ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 (Ácido alfa-linolénico (omega-3 esencial), índice omega-3 y ratio araquidónico (ARA)/eicosapentaenoico (EPA))
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CREATINA Y PROTEÍNAS (Creatinina y proteínas totales)
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MINERALES (Calcio, zinc y yodo)
¿Para quién está indicado?
El PERFIL VEGETARIANO se puede realizar a cualquier edad (niñez, adolescencia y adultos) y está especialmente indicado en:
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Personas vegetarianas (que incluyan en su dieta el consumo de huevos y/o productos lácteos) que deseen comprobar que su alimentación cubre las necesidades de aquellos nutrientes cuyo aporte es principalmente de origen animal o que son susceptibles de verse alterados con el seguimiento de estas dietas
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Personas que sigan una dieta mayoritariamente vegetariana (incluyendo el consumo ocasional de carne, pescado u otros alimentos de origen animal) que deseen gestionar proactivamente su salud y asegurarse de que su alimentación se ajusta a los requerimientos nutricionales establecidos
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Personas que deseen evaluar su estado nutricional antes de adoptar una alimentación vegetariana (que incluya el consumo de huevos y/o productos lácteos)
Es aconsejable realizar el PERFIL VEGETARIANO una vez al año.
La prueba PERFIL VEGETARIANO requiere una muestra de sangre por lo que es necesario acudir a nuestra clínica en ayuno de al menos 10 horas previas a la toma de la muestra.