La mayoría de las personas nacen con la capacidad de digerir la lactosa, el principal carbohidrato de la leche. Sin embargo, una gran parte de la población pierde esta capacidad en algún momento de su vida. Se calcula que el 70% de la población mundial sufre de intolerancia a la lactosa, uno de los principales problemas gastrointestinales de la actualidad.
¿Qué es la lactosa?
La lactosa es un azúcar disacárido que se encuentra en la leche de los mamíferos y que constituye entre el 2 y el 8% de la leche, esta cantidad puede variar según las especies y los individuos.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Se trata de una afección gastrointestinal caracterizada por la incapacidad del individuo para digerir la lactosa, un azúcar presente en la leche y los productos lácteos, generalmente causada por una deficiencia de la enzima lactasa.
La Hipolactasia o deficiencia de lactasa, es la “falla” en la expresión de la enzima lactasa en el intestino delgado; lo que resulta en una afección que determina la incorrecta absorción de la lactosa, y generalmente se presenta después de los 6 a 7 años de edad, también se presenta mucho más tarde, mostrando un aumento constante en la prevalencia de esta afección, incluso en grupos de edad mayores de 65 años.
intomas de Intolerancia a la lactosa:
Los síntomas, así como su gravedad pueden variar entre individuos, según la cantidad de lactosa ingerida y la capacidad del individuo para digerirla. El inicio de estos síntomas está muy relacionado con la aparición de gas hidrógeno durante las pruebas de respiración. Los síntomas intestinales más comunes son:
- Dolor abdominal
- Distensión abdominal
- Flatulencia
- Diarrea
- Borborigmos (ruidos en el vientre)
- Náuseas
- Vómitos
Algunos estudios han informado de que la presentación clínica de la intolerancia a la lactosa no se limita a los síntomas intestinales. Los síntomas neurológicos o la arritmia cardíaca pueden ocurrir en alrededor del 20% de los individuos.