Los alimentos más frecuentemente relacionados con molestias digestivas son los derivados de cereales y productos lácteos. Se estima que aproximadamente el 75% de la población pierde la capacidad de digerir la lactosa en algún momento de su vida. La pérdida de actividad enzimática se asocia con la edad, pudiendo observarse una reducción de esta actividad a partir de los 3-5 años, aunque es más frecuente en la edad adulta. La intolerancia a la lactosa primaria o hipolactasia adquirida es la causa más común de intolerancia a la lactosa en adultos y tiene un origen genético. La enfermedad celíaca está causada por la intolerancia al gluten, que es un grupo de proteínas presentes en la mayoría de los cereales. La intolerancia al gluten se determina estudiando los haplotipos de riesgo HLA-DQ2 y HLA-DQ8. En el 90% de los casos, los pacientes con enfermedad celíaca son HLA-DQ2 positivos, mientras que el 10% restante de los pacientes tienen variantes alélicas que codifican HLA-DQ8 sin HLA-DQ2 (6%) o un solo alelo HLA-DQ2. Por tanto, la ausencia de los haplotipos estudiados hace que el diagnóstico de enfermedad celíaca sea muy improbable.
¿Qué es este examen?
El test INTOLERANCE2 nos permite saber en un solo análisis si existe predisposición genética a la enfermedad celíaca y/o intolerancia primaria a la lactosa. Alternativamente a la prueba respiratoria, el análisis se realiza a partir de una muestra de sangre, evitando la exposición directa del paciente a sustancias.
¿Para quién está indicado?
• Pacientes con sospecha clínica de enfermedad celíaca y estudio serológico negativo, previo a la biopsia.
• Pacientes con serología positiva para enfermedad celíaca que rechacen la biopsia.
• Pacientes con sintomatología compatible con enfermedad celíaca.
• Pacientes con sintomatología compatible con intolerancia a la lactosa.
PREPARACIÓN:
• No es necesario ayunar para la prueba.